東京に帰ってきましたが、もう少し、京都話題にお付き合い下さいね。
京都の方達とお話の最中に、思わず聞き返してしまった、知らなかった言葉のご紹介です。
今回は、食べ物編です。
夕食に頂いた中からは“きずし”と“よこわかつお”です。関西出身の方には、当然な事だと思うのですが、私は、何かしらのお寿司と、よこわという名前のかつおが登場するものと思って、いました。
そこに出てきたのは“しめさば”と“本まぐろ”
名前違うんですねぇ・・・
ただ“よこわかつお”は本まぐろと言っても、まだ小さくかつおくらいのサイズの物を呼ぶそうです。
その話題から、他にも何かないかと、聞いてみたら、“にぬき”“おまん”“おこた”と色々出てきました!順番に“ゆでたまご”“おまんじゅう”“かる焼き”だそうです。
そして、関西の言葉とは関係ないのですが、話の中に登場した“ややとと”をご紹介!!これは、おじゃこの事を美智子皇后様がよぶときの、呼び名だそうです。
日本語の面白さに触れた日でした。
京都の方達とお話の最中に、思わず聞き返してしまった、知らなかった言葉のご紹介です。
今回は、食べ物編です。
夕食に頂いた中からは“きずし”と“よこわかつお”です。関西出身の方には、当然な事だと思うのですが、私は、何かしらのお寿司と、よこわという名前のかつおが登場するものと思って、いました。
そこに出てきたのは“しめさば”と“本まぐろ”
名前違うんですねぇ・・・
ただ“よこわかつお”は本まぐろと言っても、まだ小さくかつおくらいのサイズの物を呼ぶそうです。
その話題から、他にも何かないかと、聞いてみたら、“にぬき”“おまん”“おこた”と色々出てきました!順番に“ゆでたまご”“おまんじゅう”“かる焼き”だそうです。
そして、関西の言葉とは関係ないのですが、話の中に登場した“ややとと”をご紹介!!これは、おじゃこの事を美智子皇后様がよぶときの、呼び名だそうです。
日本語の面白さに触れた日でした。